Высокие Жаворонки и Изумрудная долина признаны проблемными объектами

В пятницу, 27 января, жилые комплексы «Высокие Жаворонки» и «Изумрудная долина» были признаны проблемными объектами.

Такое решение принял Совет депутатов Одинцовского района. Глава муниципалитета Андрей ИВАНОВ сообщил о том, что теперь появляется возможность изменить технические задания для упрощения поиска новых инвесторов, которые достроят жилые корпуса, подведут необходимые коммуникации и достроят объекты социальной инфраструктуры.

Жилой комплекс «Высокие Жаворонки»

жк высокие жаворонки

ЖК «Высокие Жаворонки» — город на 21000 жителей в 23 км от МКАД по Можайскому шоссе. В долгострое планируется возвести более 500000 м² жилья эконом-класса. По социальным объектам: детским садам, школам, парковкам и так далее застройщик не выполняет региональные нормы градостроительного проектирования (РНГП).

Строительство ЖК «Высокие Жаворонки» началось в 2014 году, разрешения были получены на 13 жилых домов и котельную. Возведение 6 корпусов (№ 1, 2, 3, 4, 6, 7) заморозили в ноябре 2015 года, работы были остановлены год назад, тогда же было выявлено нецелевое использование привлеченных средств дольщиков. Застройщик направил 4,5 млрд руб. на другие проекты.

Жилой комплекс «Изумрудная долина»

жк изумрудная долина

Строительство ЖК «Изумрудная долина» («Валь д`Эмероль») ведется с начала 2012 года в деревне Солманово Одинцовского района, рядом с Минским шоссе и посёлком Лесной Городок дочерней компанией Треста Мособлстрой-6 — ЗАО «Ипотечная компания М-6», учредителем которой является Самохин Сергей Иванович.

В создание этого жилого комплекса инвестировали деньги около 700 семей. Жильё им должны были предоставить в 2013 году, но в итоге сдали только шесть домов, а строительство остальных корпусов было остановлено из-за экономических трудностей застройщика. В отношении «Изумрудной долины» проблемными признаны 25 домов, где просрочка договоров долевого участия превысила 9 месяцев.

Что дальше? Последние новости

После признания жилых комплексов проблемными начинается работа по поиску новых инвесторов. Разумеется, компании не станут работать себе в убыток и будут пытаться получить как можно более выгодные условия. И тогда достройка становится проблемой для всех жителей региона, потому как власти рано или поздно вынуждены идти на уступки перед митингами и валом обращений от инициативных групп обманутых пайщиков и дольщиков.

Яркий пример — Urban Group за спасение сотни дольщиков обанкротившейся компании СУ-155 получил земли для строительства нового города на 30 000 жителей у села Лайково. А банк «Российский капитал», взявший на себя достройку объектов за всё тем же СУ-155, в числе которых три корпуса в 8-м микрорайоне Одинцово, обращается за финансовой помощью к Правительству РФ.

Стоит ожидать, что для достройки «Изумрудной долины» и «Высоких Жаворонок» властям придётся что-то предложить новым инвесторам. Поэтому возникает вопрос — не отдаст ли Правительство Московской области ради спасения сотен горе со-инвесторов очередные земли Одинцовского района под ещё один многоэтажный мегаполис, не обеспеченный рабочими местами, социальной и транспортной инфраструктурой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.